上海长延包装制品有限公司

地址:松江区九亭镇久富开发区

易富路998号6A

电话:021-67690054  

          021-67626652

          021-67627180 

手机:15301690125

          15301690121

          15301690122

传真:021-67626313

邮箱:changyan@188.com

邮编:201615

企业文化

首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 春季养生防病的大妙招

春季养生防病的大妙招

发布日期:2014-03-10来源:www.changyan.com.cn

随着气温的回暖,人体内阳气开始升发,腠理疏松开泄,各组织器官功能开始活跃,细胞代谢逐渐趋于旺盛,新陈代谢加快。

中医的经典着作《黄帝内经》一书中有这样两句同样经典的话:人与天地相参也,与日月相应也。意思是说,人要遵守顺应大自然的环境气候规律而养生。根据日常生活的经验,在春天时节,要想不得病,少得病,我们可以采用以下若干简单易行的防病方法。

一、改善饮食

张仲景说:“当春之时,其饮食之味,宜减酸增甘,饮食不可废之一日,以养脾气。”就是说春天要少吃点酸味的食品,多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用。

在这些食物中,首推大枣和山药。除了大枣和山药之外,甘味的食物还有:大米、小米、糯米、高粱、苡米、豇豆、扁豆、黄豆、甘蓝、菠菜、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等,每人可根据自己的口味选择,最好多吃一些。

二、注意保暖

早春时节,气温逐渐回升,有时候还会出现特别窜高的状况。有的人尤其是年轻人喜欢“轻装上阵”,大街上随处可以看到很多穿短裙的时尚女性,为了40岁以后的健康着想,我们还是应“风度”“温度”兼顾,不要过早把身体暴露在寒风之中。传统养生保健中“春捂秋冻”的观点是源于生活实践而千真万确的。所以记得不宜过早地脱去冬衣。要随气温的变化而增减衣服。否则极易感受风寒,引发呼吸系统等疾病发生。(无纺布手提袋)

三、经常通风

室内门窗关闭时间过长,空气就会变得浑浊,有利于各种病菌的滋生。通风的实质就是及时补充新鲜空气,让空气中的病菌含量始终维持在一个很低的水平,这样一来,屋子里的人就不容易患病。最好能上下午各开窗通风一次,时间为15分钟左右,各个房间轮流。通风时要注意给屋内的老人和小孩保暖。

四、户外运动

俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春天自然界阳气开始升发,人体应该借助这一自然特点,重点养阳,养阳关键在于“动”,切忌“静”。人们应积极到室外锻炼,春季空气中负氧离子较多,能增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,防止动脉硬化。但是春季锻炼时也要注意,由于春季昼夜温差较大,且春季自然界风邪较多。因此进行户外运动时运动量不宜太大,宜微汗即止,不必大汗淋漓、气喘吁吁,以免运动后汗出当风,感受风邪而发病。

五、心情舒畅

春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。按自然界属性,春属木,与肝相应。春季肝阳亢盛之时,情绪易急躁,要做到心胸开阔,身心和谐。心情舒畅有助于养肝,心情抑郁会导致肝气郁滞,影响肝的疏泄功能,也使神经内分泌系统功能紊乱,免疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管病等。因此,春季养生要不怒。